首頁 > 政務公開 > 政府信息公開目錄 > 政策解讀

《江西省公路水運建設工程商品混凝土使用管理辦法》解讀

 
 一、出臺背景

目前,我省公路水運工程商品混凝土使用監管存在盲區, 部分商品混凝土生產不夠規范,有的商品混凝土質量失控。為規范商品混凝土使用管理,明確和落實各項目建設、施工、監理等單位商品混凝土質量管理責任,建立和完善商品混凝土質量管理工作措施,嚴格商品混凝土生產、運輸、使用各環節的質量控制,有效遏制商品混凝土生產和使用過程中的的違規行為,及時排除質量隱患,起草本辦法。

二、主要內容

(一)該“辦法”重點對兩方面進行了規定:

一是針對我省大部分公路水運工程項目合同文件對“商品混凝土采購”無具體規定,由施工單位自行選定商品混凝土生產企業,有的商品混凝土生產企業不滿足混凝土生產質量管控基本條件的現狀,對商品混凝土準入管理進行具體規定。二是針對大部分項目參建單位對商品混凝土生產、運輸及到貨檢驗等過程未進行有效監控,有的商品混凝土不滿足公路水運工程質量要求等較為突出的問題,對商品混凝土生產、運輸及到貨檢驗等過程監管事項進行了具體規定。

(二)《管理辦法》共分五個章節,18條規定

1.第一章為“總則”,共4條。主要內容為依據、商品混凝土的定義和采用商品混凝土的原則等。

2.第二章為“商品混凝土準入管理”,共4條。主要內容為商品混凝土企業應具備的基本條件、商品混凝土企業核準程序、商品混凝土采購合同主要內容、高標號商品混凝土專倉管理規定等。

3.第三章為“過程管控”,共7條。主要內容為技術交底,配合比設計、驗證和批復程序,生產過程監管,項目商品混凝土生產任務通知單制度,交貨驗收手續,商品混凝土強度評定,工程檔案等。

4.第四章為“監督管理”,共1條。主要內容為行業監管和對不規范行為的處罰。

5.第五章為“附則”,共2條

關于本站 | 版權保護 | 隱私安全 | 站內搜索 | 站點地圖
     

千运财里二肖中特