首頁 > 資訊動態 > 紅都新聞

人民安危大于天

 

□過勇金 本報記者鐘先海

6月8日至6月9日,受連降大雨及上游水庫泄洪影響,瑞金市瑞林鎮梅江河水暴漲,洪峰過處,兩岸道路損毀、房屋進水、莊稼被淹。哪里有災情,哪里就有黨員干部干部的身影。洪災到來,該鎮黨員干部嚴陣以待、沖鋒在前,帶領群眾積極開展搶險救災,譜寫了一曲曲動人的“抗天歌”。

“決不讓群眾受損失”

“洪峰下午1時許到來,請全鎮黨員干部迅速動員可能受災區域群眾轉移……”9日上午9時,瑞林鎮黨委在微信工作群發出指令。鎮村(居)干部及各級駐村干部聞訊而動,第一時間集結到沿河村組勸離人員、搬遷財物,展開一場與時間賽跑的營救。

“東西太多,實在來不及搬啊!”看到干部下來動員,瑞林圩沿江街許多群眾焦急地反映。“沒事的,我們一起來。”瞅著群眾渴望的眼神,沿江街居委干部劉琴安慰道,并挨家挨戶幫忙搬東西,直到洪峰到來水漫沿江街。因為干部的幫忙,沿江街群眾的財物都及時轉移,損失減少到最低。可群眾看在眼里:居委會干部劉琴家店鋪里的貨物,卻因來不及搬被洪水淹了不少。面對公婆的責怪,劉琴說:“我是干部,群眾的事大,自家的事小,決不能讓群眾受損失。”

“我是黨員,讓我上”

“瑞林初中前方100米左右臨河道路塌方,情況緊急!”6月9日下午2時許,一條險情訊息在全鎮黨員干部中傳開。盡管鎮黨委早已組織了突擊隊前往搶險,但還是有許多黨員自發地向險情地集結。“洪水兇猛,隨時都有可能再次塌方的危險,不需要太多人靠前。”面對接踵而至的人,現場指揮員極力勸說。”我是黨員,讓我上!“令指揮人員沒想到的是,人群中“請戰”聲一浪高過一浪。拗不過他們的熱情,指揮員只好根據實際情況,逐批組織他們“沖上最前錢”扛沙袋、填缺口,加快了排除險情的速度,阻止二次險情的發生。

據悉,該鎮此次抗洪救災,黨員志愿者成為最靚麗的風景。他們頭頂黨徽小紅帽,奔忙在勸離群眾、搬遷財物、抗洪搶險、災后自救第一線,受到群眾的交口稱贊。

“我來了,不用怕”

“怎么辦啊?有家不能回了。”6月10日清晨,該鎮瑞紅村廖村小組的謝才娣老奶奶,站在路口哭喊。原來,頭天中午,在精準扶貧駐村干部攙扶下,老人及時轉移到地勢安全的親屬家。由于走得匆忙,患有高血壓的老人忘拿了藥,一大早就想回家取藥,可洪水還未退盡,回不了家,心急如焚。

“奶奶,我來了,不用怕。”正當老人望眼欲穿,瑞金報社駐瑞紅村干部吳志鋒及時出現在了身邊。詢知詳情,吳志鋒迅速聯系到村干部,借來竹排進到老人家里取到“救命藥”。從頭天中午到此時,吳志鋒一直忙碌著轉移群眾和財物、巡查險情,累得衣衫汗濕、雙眼通紅。

據了解,接到災情后,正在休假的瑞林鎮所有各級駐村干部迅速返崗,來到群眾中間,幫助大家克服困難、安全度汛,把黨和政府的溫暖送到受災戶家中。如今,他們又和鎮村干部一道,正大力開展災后生產恢復、家園重建。

關于本站 | 版權保護 | 隱私安全 | 站內搜索 | 站點地圖
  

千运财里二肖中特