首頁 > 資訊動態 > 紅都新聞

麻地村里的紅色文化傳承人

 

□江西日報記者鐘海華 李耀文

6月12日上午,冒著滂沱大雨,記者一行來到了瑞金市萬田鄉麻地村。

麻地村是一個充盈著紅色記憶的村莊。1934年10月,中央紅軍長征出發后第一個晚上便駐扎于此。當時,麻地百姓不僅把家中的糧食、干菜、銀元等都毫無保留捐獻給了紅軍,還積極支前參戰,留下了一個個可歌可泣的故事。

在毛澤東當年曾經居住過的一棟老房子里,劉海東老人正領著麻地村的孩子們演唱紅色歌曲《白軍沒有紅軍好》,聽著孩子們稚嫩清脆的演唱,他的臉上滿是笑意。劉海東從小就喜歡坐在村里的祠堂,聽老人講紅軍的故事。慢慢地,收集和整理村里老人對紅軍的回憶成了他的一個愛好。據不完全統計,近10年來,劉海東收集和整理的有關紅軍故事的資料已經超過了20萬字。如今,劉海東除了收集和整理資料,還義務當起了紅色文化宣講員,一有時間就為村里的孩子們講述紅色故事。“作為紅軍的后人,我有義務把先輩們的故事傳承下去,讓更多的人知道發生在我們身邊的感人故事。”

和劉海東一樣,瑞金市十大紅色文化傳承人之一的鐘同福,也是麻地村人。他的爺爺鐘國海當年不惜傾家蕩產,從國民黨保安團手中救下兩位紅軍戰士,并認作兒子。2010年,鐘同福以《救回紅軍當兒子》為題,記錄下這個故事,并發表在《黨史文苑》上。從那之后,他開始有意識地挖掘當地的紅色故事。為了方便查閱資料,他甚至放棄了更好的工作,到瑞金中央革命根據地歷史博物館當了一名保安。

正是在鐘同福、劉海東這樣的紅色文化傳承者的共同努力下,麻地村的紅色歷史被越來越多的人所熟知。而麻地村則依托紅色文化,精心打造紅色旅游。村黨支部書記吳科榮告訴記者,目前,村里已經接待了十多批大規模的參觀團隊。村民們紛紛把家里的房子改建成民宿,他們一直引以為豪的黃元米粿,更是成了俏銷產品。

離開麻地村時,小雨淅瀝,那白墻黛瓦、青山綠水之間,紅色的標語、紅色的旗幟、紅色的五角星,顯得更加鮮艷無比。

關于本站 | 版權保護 | 隱私安全 | 站內搜索 | 站點地圖
  

千运财里二肖中特