首頁 > 資訊動態 > 紅都新聞

我市作家范劍鳴獲首屆方志敏文學獎

 

(記者溫云高)12月8日,首屆方志敏文學獎終評工作結束。經過終評評委整整一個月的審讀、多輪投票表決,評獎工作在人民文學雜志社落下帷幕。梁衡、劉益善、陳敬黎等12位作者的作品獲獎。我市作家范劍鳴詩集《大地莊嚴》榜上有名。

據悉,首屆方志敏文學獎由人民文學雜志社作為學術支持單位,由中華文學基金會、江西省作家協會、中共上饒市委宣傳部主辦,由中共橫峰縣委縣政府、中共弋陽縣委縣政府、上饒市作家協會承辦。首屆方志敏文學獎征集作品分散文、小說、詩歌三大類,為2016年至2019年四年間發表出版作品。自2019年8月12日啟動以來,收到國內外來稿400余部(篇),既有紅色主旋律作品,也有其他內容和風格多樣的各類文學作品。11月11日,經過評委們反復討論、多輪投票,初評出首屆方志敏文學獎入圍作品共30部(篇),其中散文、小說、詩歌各10部(篇),最終在北京各評出4名獲獎者。

范劍鳴詩集《大地莊嚴》系江西唯一獲獎的詩歌類作品。范劍鳴現為中國作協會員,有詩歌、小說、散文、文學評論發表于全國各類期刊和年度選本,出版詩集《向萬物致敬》《大地莊嚴》,長篇小說《燈花辭》《天下也有不散的筵席》、散文集《風吹蒿萊:駐村筆記》。

獲獎詩集《大地莊嚴》收納范劍鳴近年寫作的一批組詩、長詩。在該詩集中,“大地莊嚴”是“可愛的中國”的別名,既是革命奮斗的成果,也是承前啟后的發展。詩集共分四輯,第一輯“在武夷山西麓”記錄贛江源頭山水和風物,是詩人七次進山采風的成果,對國家級自然保護區的生命萬物和生態風貌,進行了持續地關注體味,忠實地記錄了人與自然和諧相處的景致。第二輯“風俗志”記錄詩人對故鄉風物的深情歌詠,從中充分折射了時代發展變遷在詩人心靈上留下的深刻投影。第三輯“大地深處的足跡”集納了詩人為贛南采寫的系列紅色歷史文化頌歌。第四輯“馬說”為長詩,系江西省2016年重點文藝創作扶持項目作品,通過一位作家和一匹軍馬共走長征路的經歷,神話與現實的交織,展示歷史紋理,記錄了長征之路所見所悟,和一個紅軍村(蛤蟆村)振興發展的進程。

關于本站 | 版權保護 | 隱私安全 | 站內搜索 | 站點地圖
     

千运财里二肖中特