首頁 > 資訊動態 > 紅都新聞

讓大數據為助殘事業提供技術支撐

 

□祝春江

據統計,我國目前各類殘疾人大約有8500萬人左右,占總人口的6.34%,平均每16個人中就有一個殘疾人。這表明,助殘既需要特定時日的愛心行動,需要可持續、目標精確的長期工程,更需要助殘人士和團體揚長避短,找到自己的發力點,從而讓一己的綿薄之力發揮出最大效用,讓慈善愛心真正成為殘疾群體的助力。

國際助殘日之際,中國殘聯與音頻分享平臺喜馬拉雅聯合宣布,將面向殘疾人發放每份價值超9000元的文化大禮包。殘疾人只需登錄喜馬拉雅App,通過殘疾人通道認證,就可以免費獲得平臺上超過200部的優質付費內容。

在類似扶貧日、助殘日這類特定的日子,社會各界都會積極主動地行動起來,出錢出力、奉獻愛心。這當然需要繼續大力弘揚。但也應注意到,長期以來,扶貧助殘獻愛心的方式也一直有些雷同化現象。場面自然紅紅火火,可愛心助力是否起到了應有的效果,是否適合受助群體的現實需要,卻較少有人關注。此種局面,一方面緣于缺乏必要的跟蹤、分析手段,另一方面,恐怕也與尚未建立起成熟的慈善觀念有關。

互聯網正改變的社會生活,但是,網絡社會的快速發展,也很可能把一些特定的人群,比如老年人、殘障人士“拋棄”于社會發展之外。而網絡平臺的技術優勢,又恰恰能夠為這些人群提供更好的服務。互聯網企業可以充分發揮自身優勢,在扶貧、助殘等方面創新、開發出更多模式。比如,在扶貧方面,它們一端聯系著消費者,另一端溝通產品供應方,通過平臺的強大整合,將二者緊密連接起來,不僅可以提高幫扶效率,也使得扶貧助殘獲得了持續動能。而此次向殘疾人發放文化大禮包,也是利用互聯網企業平臺、以“互聯網+”開展專項助殘的有益做法。

殘疾人群體囿于身體的各種殘疾,在知識獲取、娛樂消費以及便捷地享受文化產品等方面,存在常人難以想象的困難。而收聽音頻這種方式,既適合移動互聯時代的特點,也便捷簡單容易操作,很大程度上可以滿足殘疾人士的文化需求。

其實,更具創新意義的還在于,網絡平臺可以通過互聯網大數據,及時全面地分析、把握殘疾人士的收聽需求,從而更加精準地推出適合殘疾人的產品。無疑,大數據應用既節省了殘疾人的選擇時間,也為助殘事業提供了技術支撐。愛心無價、奉獻有“道”,如此相輔相成,助殘事業才能獲得強大的現實動力。

關于本站 | 版權保護 | 隱私安全 | 站內搜索 | 站點地圖
     

千运财里二肖中特