首頁 > 資訊動態 > 今日頭條

毛主席為謝大娘開“天窗”

 

□江西日報記者鐘海華

6月13日上午,盡管大雨滂沱,但在瑞金市葉坪革命舊址群的一棟兩層小樓內,冒雨前來參觀的人依然絡繹不絕。1931年,這棟小樓成為當時中共蘇區黨的最高領導機構———中共蘇區中央局的駐地。

當時,毛澤東等五位領導人辦公、居住都在這里。和他們一起住在這棟小樓里的還有一些群眾,其中,有一位老人謝大娘就住在一樓的一間小房間里。

“我們現在來到的就是樓下謝大娘的住房。大家看,這兒有一個‘天窗’。接下來,我就給大家講一講毛主席為謝大娘開‘天窗’的故事。”葉坪革命舊址管理處副主任、講解員鄧張姍正在為參觀者講述那段歲月。

那時候,毛澤東在樓上處理工作,謝大娘則安靜地在樓下做家務,兩人默契得像是一家人。為了照顧謝大娘的生活,毛澤東等人每個月都會把伙食“尾子”(即節省下來的伙食費)送給謝大娘。

轉眼到了年底,天氣變得非常寒冷。

有一天,毛澤東從樓上下來前往中央政府,他看到謝大娘正坐在門口做軍鞋。毛澤東關切地問:“大娘,天氣這么寒冷,你怎么不到房間里干活呀?”

大娘隨口回答:“房間里太暗了,看不清。”

言者無心,聽者有意。毛澤東走進謝大娘的房間仔細觀察。正如現在游客所看見的那樣,房間雖說有兩個窗戶,可其中一扇是朝里開的,另一扇雖然是朝外開,卻只有約兩尺寬、三尺高,而且被窗外一棵千年古樟擋住了光線。記者在屋外看到,古樟枝繁葉茂,郁郁蔥蔥,距離窗戶只有一兩米的距離。

毛澤東看著這陰暗的房間,心里很不是滋味,便默默記下了這件事。

1932年4月,毛澤東率領紅軍攻打福建漳州。在漳州,他特意安排警衛員到漳州市場上買了幾塊玻璃瓦帶回瑞金。回到瑞金后,毛澤東交代賀子珍請來當地木匠,把一樓樓頂的樓板鋸開了一個約一平方米的“口子”,并裝上木條,做成了一個“天窗”,然后用玻璃瓦換下了二樓樓頂的幾塊小青瓦。這樣,光線透過二樓的玻璃瓦、再透過一樓的“天窗”,直接照射到謝大娘的房間,房間里由此變得光亮。毛澤東還不放心,讓警衛員拿來一本書,在窗下試了試光線,果然亮堂得可以穿針干活了。

毛澤東幫助謝大娘開“天窗”的事,很快傳遍了瑞金。當地的老表還將此事編成了歌謠,并傳唱至今。

“哎呀嘞……有一個故事你聽捱(即客家話‘我’)講,毛主席跟捱開天窗,開出個天窗明又亮,(介子個)共產黨,就像那天上的紅太陽……”

這個故事,鄧張姍已經講了十多年,這首歌謠,她也已經唱了無數遍。一撥又一撥的參觀者透過這扇“天窗”,深切感受到革命領袖毛澤東的為民情懷。

當天,記者正好碰到了一群來這里參加研學活動的孩子們,他們是于都縣仙下中學八年級的學生。聽了講解員講述當年毛主席為謝大娘開“天窗”的故事之后,孩子們感觸很深。學生曾賈梅說:“毛主席這么關心老奶奶,讓人非常感動。我感覺毛主席很親切,就像自己家里人一樣。”

“80多年前的這個故事,之所以能夠被大家傳誦至今,就是因為印證了老一輩共產黨人的初心,體現了老一輩共產黨人與人民群眾的魚水情深、血肉相連。”中共瑞金市委黨校(瑞金行政學校)副校長陳縣平說,“我們要弘揚長征精神,走好新時代的長征路,就不能忘記為什么出發的初心,就必須牢記共產黨人肩負的歷史使命,始終把人民置于心中最高位置,永遠不能脫離群眾、漠視群眾。”

一扇窗,一束光,一片深情,一份初心。

正如鄧張姍講解中所說,這扇小小的“天窗”,折射出我們黨全心全意為人民服務的宗旨。只有把黨的執政基礎深深根植于人民群眾之中,才能贏得廣大人民群眾的真心擁護和愛戴。

關于本站 | 版權保護 | 隱私安全 | 站內搜索 | 站點地圖
  

千运财里二肖中特