首頁 > 資訊動態 > 今日頭條

集中力量辦大事是中國之治的顯著優勢

 

□江西日報評論員

“凡將立國,制度不可不察也。”黨的十九屆四中全會從13個方面系統總結了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢,一個重要方面就是“堅持全國一盤棋,調動各方面積極性,集中力量辦大事的顯著優勢”。堅持好、發揮好這一制度優勢,對于我們堅定制度自信,不斷開辟中國之治新境界,具有重要的意義。

“積力之所舉,則無不勝也;眾智之所為,則無不成也。”鄧小平同志曾指出,社會主義同資本主義比較,它的優越性就在于能做到全國一盤棋,集中力量,保證重點。新中國成立70年來,我們用幾十年時間走完了發達國家幾百年走過的工業化歷程,辦成了一系列大事。從“人均鋼鐵產量只夠打一把鐮刀”到建立起世界上最完備的工業體系,從“兩彈一星”研制成功到三峽工程、青藏鐵路創造奇跡,從黨的十八大以來累計減貧人數超過8000萬到建成世界最大社會保障體系,舉世矚目的發展成就背后,是各方資源的統籌協調,是舉國之力的攻堅克難。歷史和實踐反復證明,集中力量辦大事是我們成就事業的重要法寶,是中國之治的顯著優勢。

制度是安邦定國的根本。制度的優越性必須通過治理的效能表現出來,沒有有效的治理能力,再好的制度也難以發揮作用。集中力量辦大事之所以具有顯著的優越性,關鍵在于我們的制度設計好、治理效能高。在國家治理體系的大棋局中,黨中央始終發揮總攬全局、協調各方的領導核心作用,能夠高效地調動各方面優勢,整合龐大的資源,超越局部利益,形成全國一盤棋、上下一條心,重點攻關解決難題,完成各種任務;我們充分發揮政府和市場“兩只手”的作用,不斷完善集中力量辦大事的路徑、方式;民主集中制既能調動各個方面的積極性、主動性,又能讓各方力量形成協調配合;我們黨始終堅持以人民為中心的發展思想,能最大范圍地凝聚共識,使我們辦大事始終具有源源不竭的力量。

實踐永無止境,創新永無止境。當今世界正經歷百年未有之大變局,我國正處于實現中華民族偉大復興關鍵時期。順應時代潮流,適應我國社會主要矛盾變化,必須進一步發揮好我國社會主義制度能夠集中力量辦大事的優勢,集中全社會力量抓重點、補短板、強弱項。只有這樣,才能有效應對重大挑戰、抵御重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾。我們要認真貫徹落實黨的十九屆四中全會部署的重點任務,不斷探索實踐,不斷改革創新,更加注重處理好政府與市場的關系,更加注重激發各類主體的創新活力,形成社會主義市場經濟條件下集中力量辦大事的新機制,切實將這一制度優勢轉化為治理效能,最大限度地使中國特色社會主義制度優勢得以發揮,從而凝聚起戰勝任何風險挑戰的強大力量,在新征程上不斷創造新的歷史偉業。

關于本站 | 版權保護 | 隱私安全 | 站內搜索 | 站點地圖
     

千运财里二肖中特